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BlogEm Casa, por Marcia Müller

Em casa, por Manu e Marcia Müller, com opinião da arquiteta Rosa Tavares, sobre cozinhas

Redação
Redação Ultima atualização: 23/04/2024
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Enquanto Gisele Bündchen acaba de lançar o livro “Nutrir”, em que apresenta 100 receitas descomplicadas e revigorantes, e a Bela Gil nos ensina a ser mais saudáveis e naturais, evitando alimentos com agrotóxicos e lançando inúmeros projetos e produtos para ajudar as pessoas a esse estilo de vida, além de vertentes que apostam em jejuns intermitentes ou muito mais… Em todos os casos, a alimentação continua em destaque no nosso agitado mundo; consequentemente, a cozinha está no centro de tudo.

A casa dos tempos da caverna não era diferente. A cozinha era elemento central como a grande fonte de energia e vida em todos os seus ciclos: caçar, armazenar, preparar e comer. 

Se os arquitetos não tiverem uma atenção especial e cuidadosa por esse espaço, isso pode atrapalhar o funcionamento da casa. Como arquiteta, procuro sempre colocar a cozinha em uma área ventilada, clara e iluminada. Nem sempre precisa e deve estar conectada a uma área de serviço, mas, geralmente, em apartamentos, elas são conectadas. Isso não significa que a cozinha não possa ser ventilada e arejada nem que a área tenha que ser totalmente aberta para cozinha. Existem materiais que fazem essa conexão de forma discreta, vazando luz e ventilação ao mesmo tempo.

Para muitos, cozinhar é um desafio e para outros, imenso prazer.  Nos dois casos, a cozinha é a alma da casa. É uma área comum, e todos entram nem que seja para pegar um copo d’água. Por isso, é importante que seja um local iluminado, leve, elegante, com  materiais higiênicos e fáceis de manter.

Precisamos criar espaços que nos acolham, que proporcionem uma identificação afetiva. Umas das melhores alternativas para o viver bem é criar uma atmosfera afetiva e pessoal no lugar que estamos todos os dias e, por isso, a cozinha precisa  estar alinhada, desenhada e projetada com essas especificidades.

Perguntamos a Rosa Tavares, arquiteta especializada em cozinhas, há 25 anos numa das maiores fábricas de móveis para cozinhas, a “Florense”, sobre sua experiência no mercado: “Eu acho a cozinha o cômodo da casa que mais define o bom gosto do morador, e faz toda a diferença ser executada por um bom profissional — você entra e já percebe se foi desenvolvida por um profissional ou não. Muito importante também ser desenvolvida por um fabricante especializado. Ao trabalhar na Florense, vi a evolução das cozinhas, os materiais superdiferenciados, as ferramentas, amortecedores a qualidade da microtextura e a criatividade dos profissionais que entregam a nossos clientes diferenciados”. 

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